Previous Entry Share Next Entry
221114 Адлерский судья В.Свириденко отдал указание приставу применить насилие к журналисту
kravchenkosvet

Президенту РФ

Владимиру Владимировичу Путину

http://letters.kremlin.ru/send-claim

Председателю Верховного суда РФ

Вячеславу Михайловичу Лебедеву

http://www.supcourt.ru/treatment.php

Председателю следственного комитета РФ

                                  Александру Ивановичу Бастрыкину

                                  http://www.sledcom.ru/
                                    (Обращение принято. Номер обращения 365961)


                                  Генеральному прокурору РФ

                                  Юрию Яковлевичу Чайке

                                  http://genproc.gov.ru/ Ваше сообщение принято под номером ID 474570 и будет рассмотрено

                                 Директору Федеральной службы судебных приставов -Судебному приставу РФ                               Артуру Олеговичу Парфенчикову
fssprus.ru/form/action/check?irm=h5u6jin7034p431bhcl9

http://fssprus.ru

от     Члена Союза журналистов России и

Международного Союза Журналистов

Светланы Николаевны Кравченко

KravchenkoS@yandex.ru

                               З А Я В Л Е Н И Е

О воспрепятствовании законной журналистской деятельности в открытом судебном заседании по гражданскому делу № 2-2584/13 путем применения насильственных действий приставом Адлерского районного суда по указанию федерального судьи Адлерского районного суда

Валерия Ивановича Свириденко.


Ставлю Вас в известность, что я Светлана Николаевна Кравченко, -член Союза журналистов и Международного Союза Журналистов, корреспондент интернет СМИ «Кавказский узел». Освещаю в СМИ гражданское дело № 2-2584/13 Адлерского районного суда жителей улицы Акаций. Вот некоторые материалы по данной теме:

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/234294/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/247992/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/249376/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/250838/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/250891/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/251084/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/252256/

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/252581/

19 ноября 2014 года жители улицы Акаций пригласили меня в качестве слушателя на открытое судебное заседание по делу № 2-2584/13, которое рассматривается под председательством федерального судьи Валерия Ивановича Свириденко для освещения процесса под его председательством, который ранее необоснованно откладывался пять раз и начинался в не назначенное время.

19.11.14 процесс был назначен судьей В.И. Свириденко на 12-00. Однако, вместе с участниками процесса я простояла под дверями кабинета № 10 более 20 минут. В 12-20 нас пригласили в кабинет судьи, который в нарушении ГПК РФ объявил о начале судебного заседания не представившись, не представив состав суда, не разъяснив права участникам процесса.

Проверяя явку, судья заведомо знал, что заявители не явятся в суд, так как секретарь после начала заседания принесла ему факс от заявителей, где излагались просьбы заявителей отложить суд «более чем на 10 суток», ввиду «продления командировки» и «занятости». При этом никакого документа подтверждающего командировку заявителя представлено не было. Судья не огласил данный документ присутствующим сторонам, а стал выяснять, кто я и требовать с меня документы.

Я ему пояснила, что его требования документов не правомерны, так как я не участник процесса, а слушатель открытого судебного заседания.

Однако, при этом, понимая повышенный интерес судьи к любому свидетелю его неправомерных действий, я ему сказала, что я журналист, которая освещает процесс, проходящий длительное время под его председательством.

И в доказательство передала ему лично в руки свое удостоверение корреспондента «Кавказского узла». После чего судья неожиданно отдал указание секретарю: вызвать пристава и вывести меня из своего кабинета, где он проводил суд, вместо зала судебного заседания. В кабинет № 10 тут же ворвался пристав, на котором не было никаких опознавательных знаков, его ФИО и должности.

Судья, отдал без каких либо оснований ему приказ вывести меня из кабинета. Когда я спросила: за что? Он ответил: за нарушение порядка в зале судебного заседания. За то что я якобы не представилась и не дала ему документы. При этом мое удостоверение журналиста находилось в руках у судьи. Я его забрала и хотела выйти сама, но пристав преградил мне дорогу, больно сжал мою правую руку между локтем и плечом и стал тащить меня волоком.

Затем схватил мою сумку и вытолкал из кабинета в спину с силой, что я чуть не упала. Все это действо проходило на глазах у многочисленных свидетелей. Имеется диктофонная запись события. Когда я попросила пристава представиться он ответил, что у него нет имени и скрылся.

Мной на имя председателя суда Игоря Эдуардовича Мамченко в этот же день 19.11.14 была подана жалоба в виде журналистского запроса за № 20520, где я просила дать мне ответ по факту воспрепятствования моей законной журналистской деятельности, который был инициирован судьей Валерием Ивановичем Свириденко.

Согласно ст. 40 ФЗ «О СМИ» ответ на подобного рода запросы должен быть подготовлен в течении трех суток либо должно быть сообщено по какой причине требуется продлить срок для подготовки ответа. Никакого ответа от председателя суда в установленный законом срок я не получила, что расцениваю, как содействие председателя суда И.Э. Мамченко, - В. И. Свириденко в беззаконии и препятствии в законной деятельности журналиста.

По факту моего посещения судебного заседания мной был подготовлен очередной материал в СМИ с Адлерского районного суда:

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/252707/

На основании изложенного считаю, что судья Адлерского районного суда

Валерий Иванович Свириденко, назначенный Указом Президента №1160 от 23.06.2000 г. – на неограниченный срок полномочий явно не оправдывает оказанной ему высокой чести вершить правосудие. Своими действиями позорит звание судьи, действует против интересов общества и Закона, подрывает авторитет власти.

Полагаю, что только бесконтрольность, безнаказанность и полная уверенность в том, что за превышение должностных полномочий ему не придется отвечать перед Законом, позволяют ему вести себя подобным образом. Полагаю, что этот судья потерял грань дозволенного, не понимает своего назначения и потому является опасным для общества, если отдает указания без оснований набрасываться на мирных слушателей гражданского процесса.

Агрессивные действия судьи, находящегося при исполнении своих обязанностей и оказывающего ему незаконные услуги по применению насильственных действий приставу (ФИО мне не известно), я восприняла реально, как угрозу своей жизни и здоровью, так как я не поняла не адекватных действий и указаний этого судьи. Обращаю ваше внимание, что я находилась при исполнении своего профессионального долга журналиста и расцениваю действия судьи против меня, как усугубляющие обстоятельства.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2007 г. N 27 г. Москва "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности"

Дата официальной публикации:8 июня 2007 г.

Опубликовано: 8 июня 2007 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4385
http://www.rg.ru/2007/06/08/sud-doc.html

судья В.И. Свириденко совершил в отношении журналиста и прав граждан с улицы Акаций, дело которых он якобы рассматривает, - дисциплинарный проступок, подлежащий дисциплинарному наказанию, за открытое, публичное и демонстративное не соответствие его высокому статусу носителя государственной власти, осуществляющего защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также государственных и общественных интересов при осуществлении правосудия.

Так согласно п. 8 вышеназванного Пленума:

«При осуществлении правосудия следует соблюдать требования процессуального законодательства о порядке, сроках подготовки и назначения судебных заседаний. Несовместимы с требованиями закона и профессиональной этики назначение в судах первой инстанции рассмотрения нескольких дел на одно и то же время, а также безосновательные отложения рассмотрения дел, в том числе в связи с их ненадлежащей подготовкой к судебному разбирательству.

Эти и подобные им нарушения умаляют авторитет судебной власти.

9. Деловая обстановка судебных заседаний, четко организованная работа воспитывают у граждан чувство уважения к суду и его решениям. Поэтому каждое судебное заседание должно проводиться в назначенное время и в соответствии с процессуальным законодательством. При этом судье надлежит принимать меры к максимальному сокращению сроков составления судебных актов, не допуская снижения их качества.

10. В судебном заседании судья должен быть облачен в мантию.

Судье при исполнении полномочий по отправлению правосудия следует соблюдать культуру поведения в процессе. Недопустимы резкое или грубое обращение судьи с участниками процесса.

Судья не должен проявлять высокомерия. Ему следует избирать вежливый и спокойный тон ведения судебного процесса, быть сдержанным, тактичным, с уважением, пониманием и терпением относиться к участникам судебного разбирательства и иным лицам, присутствующим в судебном заседании. Некорректное поведение граждан в здании суда или в судебном заседании не освобождает судью от обязанности быть тактичным, объективным и справедливым в отношении этих граждан.

Судья обязан вести судебный процесс таким образом, чтобы не допускать возможность возникновения повода для его отвода, поскольку обоснованный отвод судьи в этом случае ведет к отложению рассмотрения дела, перераспределению нагрузки между судьями, нарушению сроков рассмотрения дела и в конечном итоге к умалению авторитета судебной власти.

Судья должен избегать личных общений с гражданами, а также с представителями организаций по вопросам, связанным с разбирательством в суде дел этих граждан и организаций, за исключением случаев, предусмотренных процессуальным законодательством. Судья не вправе давать советы и правовые консультации указанным лицам относительно их действий в судебном процессе.

11. Обратить внимание судей на необходимость соблюдения установленных законом гарантий равенства прав участников судебного процесса. С учетом этого судья, проявляя объективность и беспристрастность, обязан с одинаковым вниманием относиться ко всем участникам судебного процесса, быть свободным от предубеждений социального, расового, национального, полового и религиозного характера.

Он не должен допускать предвзятого отношения к лицам, участвующим в судопроизводстве, по мотивам их имущественного или должностного положения, принадлежности к общественным объединениям, а также политических и иных убеждений, поведения в процессе.

12. Необходимо постоянно улучшать качество составления судебных документов, в частности, решений и приговоров судов первой инстанции, приговоров и постановлений судов апелляционной инстанции, определений судов кассационной инстанции, определений и постановлений судов надзорной инстанции. Внимательность и аккуратность при изготовлении актов правосудия свидетельствуют об ответственном отношении судьи к своей работе, о стремлении к надлежащему осуществлению своих должностных обязанностей.

Судебные акты должны быть точными, понятными, убедительными и объективными по содержанию, не допускающими неясностей при исполнении. Немотивированные и неубедительные, небрежно составленные судебные акты, содержащие искажения имеющих значение для дела обстоятельств, порождают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судей.

13. Сроки рассмотрения дел неразрывно связаны с правом на справедливое судебное разбирательство. В связи с этим неотъемлемой составляющей частью профессиональной этики судьи является соблюдение установленных законом процессуальных сроков рассмотрения судебных дел, жалоб и заявлений.

Нарушение судьями без уважительных причин процессуальных сроков по делам свидетельствует о пренебрежении ими служебными обязанностями и судейской этикой.

15. Судья не может препятствовать освещению деятельности суда представителями средств массовой информации. Действия судьи по воспрепятствованию представителям средств массовой информации к доступу в судебное заседание, освещению ими рассмотрения дела, за исключением случаев, предусмотренных законом, являются нарушением профессиональной этики.

16. Отправление правосудия невозможно без четкой организации работы аппаратов судов. Неправильная организация руководителями суда работы суда и его аппарата умаляет авторитет судебной власти».

Все вышеупомянутые пункты нарушены судьей В.И. Свириденко. Считаю его действия несовместимыми со статусом судьи. И прошу каждую государственную структуру в которую я обращаюсь принять срочные меры воздействия, а не ограничиваться пересылками друг другу моего обращения.

Так же прошу провести полную проверку деятельности Адлерского районного суда, где скрывается публичная информация, процессы затягиваются на месяцы, а то и годы, где работают непонятные агрессивные личности без формы и ФИО, которых почему то называют приставами.

Чтоб не быть голословной привожу пример на сайт Адлерского районного суда, где нет не одного упоминания о том, что судья В.И. Свириденко ведет дело № 2-2584/13. Так же обращаю внимание на факт сокрытия информации, касающейся коррупции в органах власти. Прошел суд над руководителем управления имущественных отношений города Сочи А.Ю. Шафиевым, вынесен приговор 11.11.14, однако, нет не только текста приговора на сайте суда, даже нет информации за что судили этого чиновника.

http://sochi-adler.krd.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=458597&delo_id=1540006

Помощник судьи Е.Г. Федорова заявила мне, что это «составляет тайну». Прошу так же провести ликбез в отношении всего аппарата суда Адлерского района, так как своей безграмотностью, закрытостью, они создают реальные проблемы не только тем кто обращается за правосудием, но и тем кто освещает их деятельность, -представителям СМИ.

Прошу дать ответ о принятых мерах по моему заявлению

              С уважением

              С.Н. Кравченко


  • 1
Смотрю в профиль - и - бух! Стукнуло! у Вас-то щас дата Зачaтия… Примерная дата, конэшн. Даже странно поздравлять с таким.

  • 1
?

Log in