Previous Entry Share Next Entry
120715 Изъятие паспорта гражданина РФ в аэропорту Сочи
kravchenkosvet
Председателю следственного комитета РФ
Александру Ивановичу Бастрыкину
http://www.sledcom.ru/

Генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу Чайке
http://genproc.gov.ru/

Министру МВД РФ
Владимиру Александровичу Колокольцеву
http://mvd.ru/

Директору ФСБ
Александру Васильевичу Бортникову
http://www.fsb.ru/

от Члена Союза Журналистов и
Международного Союза Журналистов
Светланы Николаевны Кравченко
KravchenkoS@yandex.ru

З А Я В Л Е Н И Е
О злоупотреблении служебными полномочиями сотрудниками пограничного управления Краснодарского края ОАО «Международный Аэропорт Сочи»

Прошу Вас провести проверку в отношении групповых действий сотрудников пограничного управления Краснодарского края ОАО «Международный аэропорт Сочи» и принять к ним меры реагирования и воздействия.
По существу сообщаю, что 10 июля 2015 года, рейсом ТК № 295 около 2 часов 20 минут я прибыла в Сочи. Около 2 часов 30 минут я зашла на КПП № 063 и предъявила паспорт гражданина РФ должностному лицу, осуществляющему контрольно пропускной режим на КПП. После 5 минут непонятных мне манипуляций и перемигиваний женщины на КПП № 063 с небритым гражданином в штатском, - мой паспорт оказался в его руках и затем в его кармане. После чего данный гражданин подошел ко мне, не представился и потребовал, чтобы я проследовала с ним в какую то комнату для опроса. Я попросила его представиться, объяснить причину изъятия моего паспорта или вытащить мой паспорт из кармана его штанов и вернуть мне.
Небритый мужчина с моим паспортом в кармане стал уверять, что он должностное лицо их пограничного управления и я обязана с ним проследовать в комнату для опроса, согласно Постановление Правительства РФ от 02 февраля 2005 г. № 50, а его ФИО и должность я могу прочитать на бейдже, который висит у него на шее. Мне удалось прочитать, что это сотрудник КПП (должность я не увидела) Шмаков Сергей Сергеевич.
(без названия) В обратном случае, Шмаков С.С. стал мне угрожать применение статьи 19.3 КоАП РФ «за сопротивление законным требованиям сотрудника пограничного управления». На мой вопрос: в чем конкретно выражаются законные требования и что я нарушила? Ответ последовал, что ничего не нарушила.
Тогда я обратилась с вопросом к женщине, которой я передала паспорт: где мой паспорт? И на каком основании вы его взяли и вернули не мне, а постороннему лицу, которое его положило в свой карман? На что женщина с КПП № 063 ответила, что это ее начальник и она не может его ослушаться. А претензий у нее ко мне нет никаких. Тогда я вновь обратилась к Шмакову С.С. с требованием: вернуть мне мой паспорт или объяснить причину моего задержания и изъятия паспорта. На что Шмаков С.С. ответил, что я не задержана, мой паспорт у него, так как он должен со мной побеседовать. Я ему ответила, что с гражданином без формы, который не представляется, не объясняет мне причину моего задержания и изъятия паспорта, ведет себя с превышением полномочий я говорить отказываюсь, так как опасаюсь его дальнейших неправомерных действий. Однако, от Шмакова С.С. и его коллег продолжали поступать угрозы моего задержания и применения ко мне силы. В целях своей безопасности и фиксации происходящего, я включила диктофон и видео, после чего на меня кинулся какой то мужчина в непонятной форме (пограничника или полицейского без опознавательных знаков) и стал мне запрещать вести съемку, пытался выбить мобильный телефон из рук. Я его предупредила об ответственности за подобные выходки. А так же призвала очередь у КПП № 063 стать свидетелями нападения на меня сотрудников пограничной службы. После чего очередь тут же перевели в другое КПП, оставив меня наедине с группой окруживших меня неизвестных лиц, с неизвестными мне намерениями.
Поведением группы лиц: женщины на КПП, которой я передала паспорт, неизвестных в форме без опознавательных знаков (2-3 человека) и Шмакова С.С., который незаконным путем изъял мой паспорт, я была доведена до стрессового состояния. Мне стало плохо и я попросила вызвать скорую помощь и заявила, что не выйду с КПП № 063 пока мне не отдадут мой паспорт. После того, как на КПП № 063 через 2-3 минуты подошли сотрудники медслужбы ОАО «Международный Аэропорт Сочи» врач Николаева Наталья Алексеевна и фельдшер Шапранова Валентина Федоровна и после того, как я призвала их быть свидетелями действий Шмакова С.С. с моим паспортом, он так же незаметно, как изъял его, -передал обратно женщине с КПП № 063, а она передала мой паспорт мне.
На дополнительный вопрос в ней: какие у нее ко мне претензии? Она утвердительно ответила: никаких. На вопрос: на каком основании тогда вы передавали мой паспорт гражданину Шмакову С.С., женщина с КПП ничего не ответила. А Шмаков С.С. заявил: вам же паспорт вернули, что вам еще нужно?
Эти издевательства по незаконному изъятию (а фактически краже) моего паспорта, удостоверяющего мою личность длилось около часа. Бессонная ночь, ночной рейс, полученный стресс на КПП № 063 серьезно подорвали мое здоровье. При измерении давления медиками, тонометр показал 160 на 90. Мое обычное нормальное давление 120 на 80. Мне была оказана медицинская помощь. Но перед этим врач и фельдшер заставили меня подписать странный, на мой взгляд, документ «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Многие пункты в этом документе меня просто удивили и я их была вынуждена вычеркнуть. Читать все я не имела возможности из за плохого состояния и была вынуждена подписать, так как мне нужно было срочно снять высокое давление, во избежание нежелательных последствий.
После того, как я подписала, то мне выдали таблетку «каптоприла» 50 мг. и несколько капель валерьянки. При этом Шмаков С.С. продолжал «стоять у меня над душой» и требовать куда то с ним пройти для опроса, согласно Постановления Правительства РФ от 02 февраля 2005 г. № 50. Я ему сказала, что если ему нужно что то, то пусть он присылает повестку, а в настоящее время у меня нет здоровья с ним общаться. После чего Шмаков С.С. продолжал посылать мне угрозы о привлечении за неповиновение его якобы законным действиям, чем еще больше ухудшил мое состояние. Этому свидетели двое сотрудников пограничной службы с номерами № 2224 и № 2225. Если они будут лжесвидетельствовать, что не слышали этого, то я предоставлю видео и аудиозапись.
Из разговора со Шмаковым С.С. я поняла, что за мной была установлена слежка, что я расцениваю, как вмешательство в частную жизнь. Именно меня ждали в аэропорту. И незаконное изъятие паспорта с требованием пройти в какую то комнату без причин для этого, я расценила, как заранее подготовленную провокацию отдельными чиновниками управления пограничной службы, связанную с моей профессиональной деятельностью журналиста либо с вымогательством взятки. Иного объяснения поведению Шмакова С.С. и его коллег я не нахожу. Я изучила Постановление Правительства РФ № 50 и не нашла там оснований для изъятия у меня паспорта.
Если паспорт был изъят на законных основаниях, то на каком основании мне его вернули так же тайно, как и изъяли? Все произошедшее должно быть зафиксировано камерами видеонаблюдения на КПП № 063, которые прошу изъять для доказательной базы. Я покинула здание аэропорта около 4 часов утра, что фактически расцениваю, как психологические пытки, отразившиеся на моем физическом здоровье. По факту случившегося мной были сделаны сообщения на телефоны доверия Пограничного управление ФСБ России по Краснодарскому краю и Сочи, а так же в прокуратуру Краснодарского края.
Я считаю, что своим противоправным поведением Шмаков С.С. и его коллеги нанесли мне моральную травму, которая отразилась на моем физическом здоровье. Я законно послушный гражданин РФ, однако, меня единственную из всего самолета просто опозорили на КПП № 063, превратив в какую то преступницу. Считаю, что сотрудники пограничного управления нарушили мои права, превысив свои должностные полномочия и злоупотребив ими. Мои претензии связаны с незаконным, тайным изъятием и передачей моего паспорта с КПП № 063 от одного должностного лица другому за пределы КПП № 063 без каких либо оснований и возврат паспорта после того, как Шмаков С.С. и остальные поняли, что все что они делают зафиксировано мной и о их деяниях сообщено в другие структуры, которые контролируют их. Что заставило Шмакова С.С. вернуть мне паспорт, если он изъял его законно?

Прошу:
1)
Принять меры в отношении Шмакова С.С. и лиц причастных к издевательствам надо мной на КПП № 063. Либо дать пояснения на каком основании за мной ведется слежка, кем она организована и с какой целью была организована данная провокация с изъятием паспорта со ссылкой на Правительство РФ?
2)
Принять процессуальное решение в течении 3-х суток с момента получения заявления
3)
Не пересылать мое заявление в нижестоящие инстанции на которые я жалуюсь

Ответ прошу дать по указанной выше электронной почте. Аудио и видео запись обязуюсь предоставить по требованию.

Кравченко С.Н.____________________
12. 07.2015 г.

?

Log in